Search

Cumi Asam Manis Pedas

Menyantap hidangan seafood memang sangat enak pada waktu makan malam tiba. Satu di antara menu seafood yang paling mudah dibuat adalah cumi asam manis dengan sensasi rasa sedikit pedas. Menu cumi asam manis pedas ini selain lezat juga sangat cocok dipadukan dengan nasi hangat. Selain itu, resep cumi asam manis pedas juga sangat mudah dan sederhana, jadi kamu bisa langsung mempraktekkanya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 Kg cumi segar
  • 1 buah jeruk nipis (peras ambil airnya)
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 1 siung bawang bombay iris tipi-tipis

Bumbu Asam Manis Pedas:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 buah tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 5 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya
Baca Juga:  Resep Chicken Katsu Saus Teriyaki

Langkah Pembuatan

  1. Cuci bersih cumi dengan air mengalir, buang tintanya, kemudian potong-potong cumi menjadi kecil-kecil, lalu tiriskan.
  2. Olesi cumi yang sudah bersih dengan air perasan jeruk nipis agar tidak amis.
  3. Iris semua bahan untuk bumbu asam manis.
  4. Panaskan 5 sdm minyak lalu tumis semua bumbu sampai harum, kecuali daun bawang dan cabai merah besar.
  5. Setelah sedikit layu, masukkan cumi ke dalam wajan lalu masukkan semua saus.
  6. Masukkan sedikit air, bumbui dengan garam dan gula lalu masak sekitar 15 menit.
  7. Setelah hampir matang, tambahkan irisan daun bawang dan cabai besar.
  8. Cicipi rasa jika sudah pas, cumi asam manis pedas sudah siap disajikan bersama nasi hangat.
Baca Juga:  Sop iga sapi

 

 

 

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA