Search

Resep Oseng Cumi Pedas Berkuah

Kreasi masakan dari seafood seolah tak ada habisnya. Seafood bisa dimasak menjadi berbagai macam hidangan yang menggugah selera, dengan perpaduan bumbu-bumbu yang kaya rasa. Ada bisa menjadikan aneka olahan seafood ini sebagai lauk harian dan dijamin tak akan pernah bosan.

Salah satu seafood yang kerap diolah dengan bumbu-bumbu bercita rasa pedas adalah cumi-cumi. Cumi-cumi adalah seafood yang sangat mudah didapat, dan tersedia dalam variasi harga yang terjangkau. Anda bisa menjumpainya terjual di pasar tradisional hingga supermarket modern. Cumi bisa diolah menjadi beberapa variasi makanan yang nikmat. Kamu bisa membuat cumi asam pedas dengan sedikit kuah yang segar.

Resep Cumi Asam Pedas:

Baca Juga:  Resep Mango Sticky Rice Khas Thailand

Bahan-bahan:

  1. 500 gram cumi segar ukuran besar, kupas kulitnya.
  2. 2 sendok makan minyak.
  3. 2 sentimeter jahe, sangrai, memarkan.
  4. 2 sentimeter lengkuas, sangrai, memarkan.
  5. 350 ml air.
  6. 6 buah belimbing sayur, belah dua membujur.
  7. 3 batang daun kemangi, siangi.
  8. 1 sendok teh garam.
  9. ½ sendok teh gula pasir.
  10. 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, belah dua membujur, potong ukuran dua sentimeter.
  11. 100 gram kacang almond, panggang.

Bumbu halus:

  1. 6 buah cabai merah keriting
  2. 1 siung bawang putih
  3. 4 butir bawang merah
  4. 4 butir kemiri, sangrai

Cara membuat cumi asam pedas:

1. Cuci cumi-cumi, tiriskan. Dalam keadaan tetap utuh, potong masing-masing secara melintang tapi jangan sampai putus. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cumi, jahe, dan lengkuas. Aduk rata sampai bumbu meresap.

Baca Juga:  Resep Opor Manuk khas Nusa Tenggara Barat (NTB)

3. Tuang air ke dalam wajan. Aduk rata sampai cumi agak lunak.

4. Tambahkan belimbing sayur, daun kemangi, garam, dan gula. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan cumi lunak.

5. Masukkan cabai merah besar. Aduk sebentar, angkat.

6. Sajikan dengan taburan kacang almond di atasnya.

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA