Kita bisa membuat sendiri kimchi sawi putih yang enak di rumah dengan cukup mudah. Selengkapnya, langsung saja simak uraiannya di bawah ini.
Bahan-Bahan
- 500 gram sawi putih
- 1 buah wortel, potong korek api
- 2 batang daun bawang, iris
Bahan Bumbu
- 1/2 butir buah pir
- 5 butir bawang bombay
- 25 ml kecap ikan teri korea
- 2 sdm madu
- 50 gram bubuk cabai korea
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung beras
- 1/4 sdm kaldu jamur
- 100 ml air
- garam secukupnya
Cara Membuat
- Belah sawi putih menjadi 3 bagian, lalu cuci bersih.
- Campur air dan gram. Rendam sawi dalam air garam selama 30 menit, buang airnya, lalu tiriskan.
- Garami sawi dengan garam halus di seluruh permukaannya. Diamkan selama 2 jam hingga batang sawi layu. Peras lembut sawi hingga airnya hilang, cuci bersih 2 kali dengan air mentang, lalu 1 kali dengan air, peras kembali hingga air hilang. Tiriskan.
- Campur air dengan tepung beras hingga larut di panci. Tambahkan kaldu dan gula. Masak dengan api kecil hingga mengental. Matikan api. Biarkan adonan dingin.
- Campur semua bahan bumbu, adonan tepung beras, sayur, dan sawi.
- Simpan kimchi dalam wadah tertutup. Simpan 2 hari di suhu ruangan agar terfermentasi. Setelah itu, kimchi bisa disimpan di dalam kulkas.
Bagaimana? Tertarik untuk mencoba resep kimchi sawi putih original Korea ini? Selamat mencoba, ya.