Kebab adalah salah satu makanan berasal dari Turki. Makanan yang satu ini sudah menjamur dan banyak dijual di Tanah Air. Pada umumnya di Indonesia, kebab dijual menggunakan roti tortilla. Harganya kisaran mulai dari Rp 10 ribuan. Untuk isiannya biasanya terdiri dari daging sapi dan bermacam-macam sayuran. Enaknya lagi kebab disajikan dengan olesan saus pedas atau tomat dan mayonaise yang creamy. Kelezatan makanan yang satu ini tidak perlu diragukan lagi.
Kenikmatan kebab ini sekarang bisa kamu rasakan dengan membuat sendiri di rumah. Tidak perlu keluar banyak ongkos, kamu bisa membuat kebab untuk keluarga dengan jumlah banyak. Cara membuat kebab mudah dan tidak kalah dari kebab yang dijual.
Bahan-bahan:
– 1/2 kg daging sapi (iris melintang pada bagian seratnya)
– 1 ruas jahe
– 1/2 sdt ketumbar
– yogurt plain
– 3 buah cabai merah
– 2 siung bawang putih
– garam secukupnya
– lada secukupnya
Bahan pelengkap:
– 1 lembar tortila atau roti kebab
– 25 gram bawang bombay (diiris tipis)
– 1 sdt margarin
– 25 gram selada (diiris tipis)
– 25 gram tomat (diiris tipis)
– 25 gram timun (diiris tipis)
– saus tomat secukupnya
– mayones secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan daging sapi, cuci hingga bersih.
2. Setelah dicuci, pukul-pukul daging hingga agak melebar.
3. Siapkan bumbu-bumbu berupa cabai merah, bawang putih, jahe, dan ketumbar, kemudian haluskan menggunakan blender atau ulekan.
4. Setelah bumbu halus, tambahkan yogurt plain beserta bahan lain, seperti garam serta lada.
5. Setelah semua bahan tercampur dengan daging, diamkan sekitar 10 menit hingga semua bumbu meresap pada daging.
6. Setelah 10 menit, panggang daging hingga matang. Angkat dan tiriskan.
7. Siapkan wajan, olesi dengan margarin. Letakkan di atas api kecil.
8. Letakkan tortila di atas wajan dengan permukaan yang rata, panggang beberapa saat hingga terlihat bercak kecokelatan pada tortila. Angkat dan sisihkan.
9. Siapkan piring, letakkan tortila di atas piring. Tata sayuran di tengah tortila dengan bentuk memanjang.
10. Oleskan saus tomat dan sambal di atas sayuran.
11. Tambahkan daging kebab di atasnya.
12. Semprotkan mayones di atas daging, kemudian gulung tortila dan padatkan.
13. Panaskan margarin, panggang kebab Turki hingga berwarna kecokelatan. Kebab Turki siap disajikan.