Majalahaula.id – Resepsi 1 Abad NU digelar di Gelora Delta Sidoarjo, Jawa Timur pada Selasa 7 Februari 2023 mendatang. Warga Nahdliyin yang ikut merayakan acara tersebut patut mencoba makanan khas Sidoarjo. Setidaknya ada 5 makanan khas Sidoarjo yang paling banyak dicari oleh wisatawan yang datang ke sana. Kira-kira makanan apa saja? merangkum dari berbagai sumber, berikut ini daftarnya.
1. Lontong kupang
Lontong Kupang merupakan salah satu kuliner khas yang ada di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Kuliner khas ini memiliki cita rasa pedas, asam, dan gurih.
Bahan utama berupa lontong dan kupang. Kemudian sajian ini diguyur dengan kuah hangat yang gurih. Selain itu, juga dilengkapi petis yang semakin membuat sajian ini semakin kuat rasanya. Biasanya Lontong Kupang ini dilengkapi dengan sambal dan jeruk nipis, dengan tambahan satai kerrang dan minuman es kelapa muda cocok disantap pada siang hari. Sajian kuliner khas ini banyak dijual di wilayah Sidoarjo maupun Surabaya.
2. Bandeng Asap
Bandeng Asap adalah makanan khas Sidoarjo, Jawa Timur yang berbahan dasar ikan bandeng yang dimatangkan dengan cara di asapkan. Peroses pengasapan ikan bandeng ini dilakukan dengan cara khusus sehingga menghasilkan ikan bandeng yang gurih, tidak amis, dan tidak gosong.
Bandeng asap ini selain menjadi makanan bisa juga dijadikan oleh-oleh bila berkunjung ke kota Sidoarjo, terutama disekitaran jl Mojopahit Sidoarjo, di jln mojopahit banyak sekali menjual bandeng asap. Untuk menikmatinya, bandeng asap yang sudah jadi bisa kita nikmati dengan sambal petis. Selain itu Bandeng Asap ini bisa kita olah sebagai hidangan lain seperti digoreng dimasak sayur dan lainnya.
3. Sate Kerang
Sate kerang adalah makanan khas Indonesia terutama dari kota Surabaya, Sidoarjo. Sate kerang berbahan dasar kerang yang umumnya berasal dari jenis kerang hijau atau dalam bahasa latin dikenal Perna viridis L.
Uniknya dari sate ini adalah daging kerang yang digunakan tidak dibakar atau dipanggang seperti layaknya sate lainnya, melainkan direbus. Sate ini biasanya disajikan bersama dengan Lontong Kupang, lontong balap, kecap dan sambal.
4. Kerupuk Udang
Oleh oleh hasil olahan laut di Sidoharjo adalah kerupuk udang. Bahan utama kerupuk ini menggunakan udang rebon,bawang putih, dan tepung. Adonan ini kemudian dicampur sampai membentuk kerupuk.
Proses pembuatan kerupuk cukup lama karena perlu dikukus dan dijemur selama 3 hari. Setelah dijemur baru kerupuk digoreng hingga matang. Anda bisa membeli kerupuk udang mentah atau matang untuk oleh-oleh.
5. Rawon
Terakhir ada rawon yang juga termasuk makanan khas Sidoarjo yang paling dicari. Makanan berkuah hitam khas Sidoarjo ini memiliki cita rasa yang gurih, apalagi disajikan dengan potongan daging sapi yang tebal dan empuk. Biasanya nasi rawon disajikan bersama dengan sambal, tauge, tempe goreng, dan telur asin.
Nah, itulah beberapa makanan khas paling populer di Sidoarjo. Pastikan untuk tidak melewatkan semuanya, ya!