Search

3 Resep Sup Ayam Menyehatkan Cocok untuk Musim Hujan

Majalahaula.id – Saat musim hujan, orang cenderung memilih makanan yang hangat karena kondisi yang dingin. Sup Ayam ini adalah pilihannya. Setidaknya ada tiga resep sup ayam yang bisa Anda coba di rumah.
Sup ayam ini juga cocok dinikmati bersama anak dan keluarga. Selengkapnya, simak uraiannya di bawah ini.

1. Resep Sup Kaldu Sayap Ayam

Bahan-bahan yang perlu disiapkan, antara lain:
• 8 potong sayap ayam, dicuci bersih
• 6 siung bawang putih, dicincang
• 1 1/2 sdm garam kasar
• 1/2 sdt merica bubuk
• 3 cm jahe, digeprek
• 1 ruas lengkuas, digeprek
• 1 batang serai, digeprek lalu disimpul
• 2 sdm minyak kelapa

Cara Membuat
1. Sayap ayam dilumuri dengan garam kasar, bawang putih, jahe, lengkuas, serai, dan lada bubuk. Tambahkan minyak kelapa. Masak di panci sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
2. Siapkan sekitar 3 liter air panas. Tuang ke dalam panci. Naikkan api, lalu didihkan.
3. Setelah air mendidih, kecilkan api. Masak dengan api sedang selama sekitar 45 menit. Kaldu ayam bisa langsung dinikmati. Daging sayap ayam juga bisa langsung dimakan atau dipanggang untuk dijadikan lauk.

Baca Juga:  Resep Buttermilk Chicken Creamy

2. Resep Sup Ayam Kuah Bawang Bombay

Bahan-Bahan
• 250 gram daging ayam, potong kecil-kecil
• 2 buah wortel ukuran sedang, kupas dan potong-pootng
• 1 batang seledri
• 2 liter air
• 1 butir bawang bombay, potong-potong
• 4 siung bawang putih, digeprek
• 1 ruas jahe
• 1 sdt merica bubuk
• garam dan kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat

1. Rebus daging ayam sampai mendidih. Buang air rebusan. Rebus kembali dengan air baru hingga mendidih.
2. Masukkan bawang putih, merica, jahe, kaldu, dan bawang bombay.
3. Masukkan wortel.
4. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging ayam dan wortel empuk.
5. Matikan api. Tambahkan seledri dan garam sesuai selera. Angkat dan sajikan.

Baca Juga:  Resep Nastar Kotak yang Lumer di Mulut

3. Resep Sup Ayam Tomat

Bahan:
• 200 g daging dada ayam
• 200 gr tomat
• 700 ml air
• 1 batang daun bawang
• 3 buah cabai rawit (optional)
• 1 sdt kecap asin
• 1 sdm saus tiram
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdm minyak wijen
• garam secukupnya

Bumbu dicincang halus:
• 2 siung bawang putih
• 3 siung bawang merah
• 1/2 siung bawang bombay

Cara Membuat
1. Potong-potong serong dada ayam. Rebus hingga matang, saring airnya agar bisa dibuat kaldu, lalu rebus lagi.
2. Tumis bumbu cincang hingga matang. Masukkan ke dalam kuah kaldu ayam.
3. Iris-iris tomat, cabai dan daun bawang, masukkan ke dalam kuah, masak hingga kuah mengental.
4. Masukkan saus tiram, kecap asin, dan merica bubuk. Tes rasa, jika sudah pas, masukkan minyak wijen.
5. Aduk sebentar, biarkan mendidih lalu matikan api.

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA