Search

Resep Kue Clorot Gula Merah

Ilustrasi kue clorot./Copyright shutterstock.com/g/IkaRahma

Di era modern ini beberapa kue tradisional masih menggeliat di pasaran, bahkan menjadi kudapan di berbagai acara. Ya, salah satunya adalah kue clorot ini adalah kue tradisional berbahan tepung beras dengan santan, dibungkus dengan janur atau daun kelapa muda dalam bentuk kerucut. Cara membuat kue clorot ini pun sebenarnya mudah, tapi bagi kamu pemula, mungkin agak kesulitan ketika proses pembuatan wadah kerucut dari janur. Sebab itu, sebelum memutuskan akan memasak kue clorot ini, pastikan kamu sudah belajar sebelumnya, agar hasilnya juga memusaskan.   

  • Bahan
  • 125 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 400 ml santan kental
  • 175 gram gula merah
  • 2 helai daun pandan, ikat simpul
  • 1/4 sdt garam
  • janur secukupnya
Baca Juga:  Resep Tumis Sosis Asam Manis

Cara Membuat

  1. Siapkan panci, masukkan santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Matikan api. Setelah larutan gula merah dingin, saring.
  2. Campur tepung beras dan tepung tapioka. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Buat wadah kerucut dari janur.
  4. Siapkan gelas, berdirikan beberapa wadah kerucut di dalamnya.
  5. Tuang adonan ke dalam wadah kerucut.
  6. Panaskan kukusan.
  7. Kukus kue clorot selama sekitar 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

Itulah beberapa resep kue tradisional yang enak dengan bahan dasar tepung beras dan gula merah. Semoga resep ini bermanfaat, selamat mencoba dan semoga keluarga suka.

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA