Search

Resep Kue Putu Bambu Pandan

Resep Kue Putu Bambu Pandan Original

Kue putu bambu ini terbuat dari tepung beras. Kue ini merupakan kudapan akulturasi antara kebudayaan Cina dan Jawa Timur. Sebelum dinamai Kue Putu Bambu, xian roe xiao long ialah nama asal kue ini. Pada tahun 1814 di masa Kerajaan Mataram, nama tersebut berkembang sehingga menjadi puthu dari naskah sastra lama Serat Centhini.

Rasa manis yang terdapat di dalam kue putu menjadikan kue ini terus dinimati masyarakat. Selain itu, kue ini juga mudah dicari, karena masih banyak orang yang berjualan. Namun, bila Anda ingin membuatnya sendiri di rumah juga bisa, caranya juga mudah. Berikut adalah resep kue putu bambu.

Bahan Kue Putu Bambu

Tepung beras 250 gram
Tepung ketan 100 gram
Pasta pandan secukupnya
Garam 1⁄4 sendok teh
Gula merah secukupnya (iris tipis, untuk isian)
Kelapa parut secukupnya (untuk taburan)
Air 200 ml

Baca Juga:  ID FOOD Ciptakan Avatar Teknologi Digital SIMA untuk pengelolaan Aset Perseroan

Cara Membuat Kue Putu

Siapkan wadah, masukkan air dan pasta pandan secukupnya lalu aduk hingga rata.
Siapkan wadah lain, campurkan tepung beras, tepung ketan, dan garam, aduk rata.
Tuang air pandan ke dalam adonan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diuleni terus menerus hingga mendapatkan teksur kasar seperti pasir.
Saring atau ayak adonan sambil ditekan-tekan hingga mendapatkan tekstur yang lebih halus.
Siapkan cetakan bambu dan masukkan adonan kue putu hingga memenuhi setengah dari cetakan. Isi tengah adonan dengan gula merah secukupnya.
Tutup dengan adonan putu hingga cetakan penuh, lakukan hingga semua adonan habis kemudian panaskan panci kukus.
Kukus kue putu bambu selama 15 menit hingga matang.
Keluarkan kue putu dari cetakan, beri taburan parutan kelapa di atasnya.
Kue Putu Bambu Pandan Original siap untuk disajikan hangat.

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA