Bubur hintalu karuang merupakan salah satu kudapan manis khas Kalimantan Selatan. Dalam Bahasa Indonesia, hintalu berarti telur. Sedangkan karuang adalah sejenis burung yang hidup di hutan-hutan Kalimantan. Penamaan bubur ini karena merujuk pada bentuk bubur yang bulat-bulat seperti telur.
Di pulau Jawa, makanan ini biasa disebut Bubur Candil. Orang Kalimantan Selatan biasa menyebutnya dengan sebutan Hintalu Karuang. Berikut resep bubur hintalu karuang ini.
Bahan Hintalu :
200 gram tepung ketan
150 ml air hangat
Bahan Kuah :
350 ml santan kekentalan sedang
350 ml air biasa
80 gram gula merah sisir
1 sdm gula pasir
1/8 sdt garam
1 lembar daun pandan
Langkah :
- Campurkan tepung ketan dan air. Uleni hingga tercampur rata dan bulatkan.
- Buatlah adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Kemudian, rebus gula merah dan pandan dengan air biasa hingga mendidih dan gula larut. Lalu masukkan santan, aduk rata.
- Tambahkan gula pasir dan garam, masukkan bulatan bulatan hintalu karuan. Tunggu hingga semua bulatan mengapung tanda matang.
- Setelah mendidih. Tes rasa. Sajikan.