Search

Resep opor ayam bumbu kuning dengan kuah santan yang lezat.

Bahan-bahan:

1 ekor ayam potong-potong sesuai selera

250 ml atau 2 gelas santan kental

2 gelas santan cair

2 lembar daun salam

2 batang serai digeprek

2 lembar daun jeruk

Lada secukupnya

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bawang merah goreng untuk taburan

Bahan Bumbu Halus

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri disangrai

1 ruas jahe

2 ruas kunyit

1 sendok teh ketumbar

1 ruah lengkuas

Cara Memasak Opor Ayam:

Bersihkan daging ayam dan potong-potong sesuai selera.

Rebus ayam dalam air mendidih terlebih dahulu selama 10 menit baru diangkat dan tiriskan (setelah direbus, ayam boleh digoreng sebentar biar lebih enak).

Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan aduk rata.

Masukkan ayam yang sudah direbus tadi dan aduk sebentar. Baru tuang air santan cair. Aduk rata.

Gunakan api sedang untuk memasak dan tutup wajan agar mudah meresap.

Setelah kuah mulai mendidih baru masukkan santan kental dan bumbui dengan gula merah, garam, dan lada secukupnya. Jangan lupa koreksi rasanya.

Masak opor sampai daging benar-benar matang dan empuk serta bumbu meresap.

Setelah kuah agak mengental, opor ayam siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

 

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA