Search

Resep makanan khas Turki yang rasanya mantul banget, mudah dicoba

Borek

 

Bahan:

– 3 lembar yufka/kulit lumpia lebar
– 1 buah bawang bombai besar, iris tipis
– 1 sdm munjung salca/pasta tomat
– Parutan mozarella secukupnya
– Garam, lada, krmz biber (bubuk cabai) secukupnya

Bahan olesan:

– 1/2 gelas minyak/mentega cair
– 1 gelas susu cair suhu ruang
– 1 pcs telur, kocok rata

Cara membuat:

– Campur semua bahan olesan dalam wadah, kocok rata. Sisihkan.
– Tumis bawang bombai, salca, dengan sedikit margarin/tereya.
– Bubuhkan garam, lada dan bubuk cabai jika suka. Setelah bawang bombai layu, matikan api. Sisihkan.
– Olesi teflon lain dengan bahan olesan, tipis saja.
– Lalu tata 1 lembar yufka (kulit lumpia). Biarkan sisi-sisinya terbuka di luar teflon.
– Potong 2 lembar yufka yang lain masing-masing jadi 4 bagian.
– Lalu tata 2 lembar potongan di dalam teflon, kerutkan, dan olesi dengan bahan olesan.
– Tumpuk 1 lembar potongan yufka di atasnya, taburi mozarella parut.
– Tumpuk lagi 1 lembar potongan yufka, olesi. Lalu tumpuk 1 lembar potongan lagi, tuang tumisan bawang bombai.
– Tutup dengan 1 lembar potongan, olesi. Tutup lagi dengan 1 lembar potongan, beri mozarella parut.
– Ulangi sampai potongan yufka habis.
– Terakhir, tutup dengan sisa lembar yufka pertama, rapikan agar tertutup semua dalam teflon.
– Siram dengan sisa olesan. Tutup. Lalu panggang dengan api sedang.
– Cek bagian bawah, jika sudah kekuningan, balik adonan börek. Lalu masak lagi hingga kuning kecoklatan. Sajikan.

Baca Juga:  Resep Puding Roti Tawar Gula Merah

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA