Waffle merupakan hidangan penutup asal Belgia. Biasanya, waffle disajikan bersama topping manis seperti saus cokelat, es krim, dan madu. Tidak perlu pergi ke kafe untuk menyantap hidangan manis ini. Kamu bisa buat waffle saus cokelat di rumah. Kalau tidak tersedia cetakan waffle, boleh saja membuatnya menggunakan wajan teflon biasa. Namun, bentuknya akan berbeda tidak seperti waffle pada umumnya.
Bahan:
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1 1/2 sdm gula pasir halus
- 450 ml susu cair 2 kuning telur, kocok lepas
- 2 sdm margarin, lelehkan
- 1/2 sdt garam
- 2 putih telur
- 1 sdm gula pasir halus
Bahan saus:
- 300 ml susu cair
- 60 gr gula pasir
- 25 cokelat bubuk
- 1/2 sdm tepung maizena
- 100 gr dark cooking chocolate, potong-potong
- 1 kuning telur kocok lepas
Cara membuat waffle saus cokelat
1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata.
2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan margarin leleh dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus. Kocok sampai mengembang. Masukkan gula pasir halus. Kocok sampai mengembang.
4. Masukkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk perlahan sampai rata.
5. Tuang adonan penuh ke cetakan wafel listrik bulat yang sudah dipanaskan dan dioles sedikit margarin. Tutup cetakan dan biarkan sampai matang.
6. Saus: Aduk rata susu cair, gula pasir, cokelat bubuk dan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut. Matikan api.
7. Ambil sedikit adonan. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi campuran ini ke dalam rebusan susu. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup.
8. Sajikan wafel bersama sausnya.