Search

Cara Baru! Membuat Apem Dari Bahan Nasi Tanpa Telur

Pada umumnya, apam atau apem adalah makanan yang terbuat dari tepung beras yang didiamkan semalam dengan mencampurkan telur, santan, gula dan tape serta sedikit garam kemudian dibakar atau dikukus. Tapi, pernahkan anda mendengar apem yang dibuat dari bahan nasi? Apem Nasi ini super simpel buatnya! untuk tahu resepnya lebih lanjut, yuk simak artikel ini.

Bahan-bahan

Bahan Biang :
1 sdt ragi instan
1 sdt gula pasir
50 ml air hangat
Bahan utama :
100 gr nasi
100 gr Tepung Beras
100 gr Tepung Terigu
150 gr Gula Pasir
250 ml air
Pasta pandan secukupnya (sesuai selera)

Langkah

  • Siapkan wadah. Masukan bahan biang kedalam wadah.
  • Kemudian aduk hingga tercampur rata. Dan diamkan selama 15 menit hingga berbuih… NB : Jika bahan biang berbuih tandanya ragi aktif dan siap digunakan dan jika biang tidak berbuih tandanya ragi mati dan tidak bisa digunakan dan akan menyebabkan kue tidak mengembang
  • Siapkan choper atau blender. Kemudian masukan nasi dan 100 ml air dulu untuk memblender nasi… Blender hingga halus
  • Siapkan wadah besar. Masukan nasi Yg telah di haluskan dan masukkan juga pasir. Aduk hingga tercampur rata
  • Lalu masukkan terigu dan tepung beras aduk hingga tercampur dengan rata
  • Masukan bahan biang yg sudah berbuih. Dan kemudian aduk kembali hingga tercampur dengan rata
  • Terakhir masukan sisa air tadi..jadi sisa air tadi 150 ml. Jadi total air yg digunakan 250 ml air (100 ml air utk memblender nasi dan 150 ml utk campuran adonan). Kemudian aduk hingga benar-benar tercampur dengan rata. Kemudian tutup dengan kain/lap bersih dan diamkan selama 1 jam atau mengembang 2x lipat.
  • Dan hasilnya setelah di diamkan selama 1 jam. akan mengembang dan berbuih.
  • Beri pasta pandan secukupnya dan aduk hingga tercampur dengan rata
  • Olesi tipis cetakan dengan minyak sayur. Masukan adonan apem Nasi kedalaman. Cetakan Kemudian panaskan kukusan hingga air kukusan’a mendidih
  • Setelah air kukusan’a mendidih. Masukan adonan kedalam kukusan dan kukus selama 20 menit dengan tutup panci dialasi dengan kain/lap bersih. Hasilnya lembut dan empuk
Baca Juga:  Ikan kuah kuning.

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA