BAHAN
- 1 kg ayam, potong2 ukuran besar, bersihkan (jika tersedia pakai ayam kampung)
- 2 Lt air
- 100 gr udang kupas, haluskan
- 2 bh serai, ambil bagian putih, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt bubuk atau blok kaldu rasa ayam (optional)
- 250 ml minyak untuk menggoreng ayam
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya, tambahkan ke kuah
- 2 sdt gula atau secukupnya
BUMBU HALUS
- 7 siung/21 gr bawang putih
- 3 cm/15 gr jahe
- 2 cm/6 gr kunyit atau 2 sdt kunyit bubuk
- 5 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt garam atau secukupnya
BAHAN TABURAN DAN PELENGKAP
- 2-3 buah kentang, belah empat, iris tipis, goreng
- 3-4 telur rebus, belah 2 atau 4
- 100 grtaoge, buang ekor, seduh dengan air panas atau biarkan mentah (sesuai selera)
- daun bawang, iris halus
- seledri secukupnya, iris halus
- 2-3 buah jeruk nipis, belah 4
- kecap manis secukupnya (jika suka)
SAMBAL RAWIT
- 10-20 buah cabe rawit merah, rebus, haluskan
- 50 ml kuah soto
- garam secukupnya