Search

Resep Bakwan Sayur Renyah dan Gurih Pakai Sambal Kacang

Bahan-bahan:

4 lembar kol
80 gr tauge
1-2 wortel, kupas
2-3 batang daun bawang
4 batang seledri
250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr maizena
50 gr tepung beras
1 sdt baking powder, opsional
100 ml santan
2 sdt garam
1 sdm kaldu bubuk
1 sdm gula pasir
330 ml air

Bahan sambal kacang:

3 siung bawang putih, potong
3 siung bawang merah, potong
6 buah cabai merah keriting, potong
6 buah cabai rawit, potong
80 gr kacang goreng
3 lembar daun jeruk
500 ml air
1 sdm cuka
50 gr gula merah
1 sdt garam
1-2 sdm gula pasir
¼ sdt kaldu bubuk / penyedap

Cara membuat:

Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai keriting, dan cabai rawit hingga layu lalu masukkan daun jeruk, masak hingga sedikit kecokelatan.
Blender kacang, air dan tumisan bawang hingga halus kemudian masak kembali.
Tambahkan gula merah, cuka, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, sisihkan.
Iris kol, daun bawang, seledri dan parut wortel lalu masukkan ke dalam wadah.
Masukkan tauge, tepung terigu, tepung beras, maizena, baking powder, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk hingga rata.
Tambahkan santan dan air, aduk rata.
Panaskan minyak, goreng bakwan hingga kuning keemasan.
Bakwan siap disajikan dengan sambal kacang sebagai pelengkap.

Baca Juga:  Resep Pasta Bayam Keju Ricotta, Creamy dan Sehat.

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA