Bahan bahan
- 250 gr beras
- 500 ml santan
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Garam
- Daun pisang untuk membungkus
- Daun Kemangi untuk taburan
Bahan Isian:
- 500 gr Dada ayam
- 12 butir Cabai merah rawit
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Garam
- Lada
- Gula
- 100 ml santan kental
- 1 ikat daun kemangi ambil daunnya
- Minyak untuk menumis
Langkah langkah
- Masukkan beras, santan, serai, daun salam, dan garam ke dalam panci. Masak sampai nasi matang.
- Isian: Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai rawit merah dengan sedikit minyak. Sisihkan.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga matang dan harum. Masukkan dada ayam, aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Lalu tambahkan santan kental, aduk lagi hingga merata. Bumbui dengan lada, garam dan gula sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
- Tambahkan daun kemangi masak sebentar, angkat, sisihkan lalu suwir ayam.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan nasi, isian ayam, ayam suwir dan bumbu. Gulung dan sematkan dengan lidi, kemudian bakar.