Search

Cara Membuat Kue Bungeoppang

Bahan Kue Ikan Bungeoppang

  • Tepung terigu protein sedang 150 gram
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Soda kue 12sendok the
  • Garam 12sendok the
  • Air 170 ml

Bahan Isian Kacang Merah

  • Kacang merah 250 gram (kalengan)
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Ekstrak vanila 18sendok the
  • Air 2 sendok the

 

Cara Membuat Bungeoppang Original

Membuat isian kacang merah:

  1.  Saring kacang merah kalengan, buang kulitnya kemudian haluskan.
  2.  Rebus kacang merah menggunakan api kecil, tambahkan ekstrak vanila dan gula halus. Masak hingga mengental selama tiga menit, angkat dan sisihkan hingga dingin.

Membuat adonan bungeoppang:

  1.  Campurkan tepung terigu, gula pasir, soda kue, dan garam, tuang air sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  2.  Panaskan cetakan kue ikan, olesi cetakan dengan margarin, lalu tuang adonan ke dalam cetakan sebanyak sepertiga bagian.
  3.  Masak selama dua menit, tambahkan satu sendok makan adonan isian pasta kacang merah, lalu tutup cetakan.
  4.  Balik cetakan, masak kembali selama dua hingga tiga menit.
  5.  Angkat dan sajikan Bungeoppang selagi hangat.
Baca Juga:  Balado terong original

Tips Membuat Bungeoppang Korea

  1. Jika menggunakan kacang merah asli, rebus dahulu selama satu hingga dua jam sampai kacang empuk, agar mudah untuk dihaluskan.
  2. Jangan terlalu banyak memberi isian kacang merah, karena tekstur kue akan hancur atau isian meluber keluar.
  3. Alternatif isian selain pasta kacang merah yaitu: nuttela, kitkat, oreo, kismis, selai blueberry, keju, atau daging.

Selamat Mencoba !!!

 

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA