Search

Resep Membuat Kimchi Lezat

Kita bisa membuat sendiri kimchi sawi putih yang enak di rumah dengan cukup mudah. Selengkapnya, langsung saja simak uraiannya di bawah ini.

Bahan-Bahan

  • 500 gram sawi putih
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 2 batang daun bawang, iris

Bahan Bumbu

  • 1/2 butir buah pir
  • 5 butir bawang bombay
  • 25 ml kecap ikan teri korea
  • 2 sdm madu
  • 50 gram bubuk cabai korea
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/4 sdm kaldu jamur
  • 100 ml air
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Belah sawi putih menjadi 3 bagian, lalu cuci bersih.
  2. Campur air dan gram. Rendam sawi dalam air garam selama 30 menit, buang airnya, lalu tiriskan.
  3. Garami sawi dengan garam halus di seluruh permukaannya. Diamkan selama 2 jam hingga batang sawi layu. Peras lembut sawi hingga airnya hilang, cuci bersih 2 kali dengan air mentang, lalu 1 kali dengan air, peras kembali hingga air hilang. Tiriskan.
  4. Campur air dengan tepung beras hingga larut di panci. Tambahkan kaldu dan gula. Masak dengan api kecil hingga mengental. Matikan api. Biarkan adonan dingin.
  5. Campur semua bahan bumbu, adonan tepung beras, sayur, dan sawi.
  6. Simpan kimchi dalam wadah tertutup. Simpan 2 hari di suhu ruangan agar terfermentasi. Setelah itu, kimchi bisa disimpan di dalam kulkas.
Baca Juga:  Resep Bibimbap ala Indonesia

Bagaimana? Tertarik untuk mencoba resep kimchi sawi putih original Korea ini? Selamat mencoba, ya.

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA