Search

Kari Matsaman, Makanan Khas Kawasan Muslim Thailand

Massaman curry atau bisa disebut dengan kari massaman ini berasal dari Thailand ini merupakan makanan yang kaya akan rempah rempah sehingga aroma khas akan dihasilkan dari makanan ini. Masakan massamam curry dapat dimasak dengan mudah sama halnya dengan memasak makanan rendang jika di Indonesia.

Intinya adalah kita tinggal memasukkan bahan bahan saja kedalam kuah santan cair, cukup praktis dan mudah untuk membuatnya

Karena bisa dibilang banyaknya rempah didalamnya massaman curry termasuk dalam golongan masakan tradisional. Anda disini tidak memerlukan alat yang spesifik untuk membuat makanan yang satu ini, berikut beberapa alat dan bahan yang digunakan untuk membuat massamam curry :

Alat :

  • Wajan kuah untuk mencampurkan semua bahan makanan
  • Pengaduknya
  • Mangkuk atau piring untuk tempat akhir menyajikan massamam curry
  • Pisau untuk memotong beberapa bahan.
  • Cobek dan ulekan untuk menghaluskan beberapa bumbu padat
Baca Juga:  Resep Simple "Pie Susu Teflon"

 Bahan :

  • 1 Kg ayam dada atau paha sesuai selera pastikan potong potong beberapa bagian agar mudah dimasaknya.
  • 5 siung bawang putih
  • 5 – 9 Cabai rawit menciptakan sensasi pedas yang diinginkan
  • 3 lembar daun salam
  • ½ santan kaleng atau 600ml santan untuk ukuran 1000ml santan kaleng
  • Kentang secukupnya
  • Wortel secukupnya
  • ½ sdm Jintan rempah rempah yang banyak digunakan pada makanan india
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 buah terasi udang pakai yang dalam kemasan
  • Tomat belah jadi 6 irisan
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm garam
  • 2 batang kayu manis
  • 1 kunyit sedang di penyet
  • 1 sdm saus tiram bisa pakai saus ikan
  • 3 kapulaga
  • 3 – 5 cengkeh
  • Minyak secukupnya
  • 1 serai di geprek

 Cara membuat :

  1. Haluskan beberapa bahan seperti bawang putih, ketumbar, cabe rawit, lengkuas, kunyit serta jintan dengan menggunakan cobek dan ulekan.
  2. Siapkan wajan kuah dan masukkan minyak secukupnya untuk menumis bahan masakan yang sudah di haluskan sebelumnya.
  3. Selanjutnya masukkan tomat yang sudah diiris kemudian aduk rata.
  4. Berikutnya masukkan seluruh bahan selanjutnya seperti garam, gula, saus tiram, terasi, daun salam, kapulaga, cengkeh, kayu manis dan serai kedalam wajan kuah untuk selanjutnya ditumis.
  5. Tunggu sembari diaduk bumbu matang dan tercium aroma harumnya.
  6. Masukkan potongan ayam kedalam bumbu hingga tercampur dan tunggu masak hingga bumbu meresap.
  7. Tambahkan air dan masak hingga air sedikit berkurang beserta tambahkan santan cair secara bertahap hingga seluruh santan dimasukkan.
  8. Pastikan Ketika memasak air dan santan api yang digunakan adalah api kecil.
  9. Masukkan wortel sebagai tambahan kemudian tunggu hingga santan mulai mengental
  10. Setelah 10 menit masukkan kentang kedalamnya karena kentang mudah lunak jadi masak sebentar saja kurang dari 5 menit dan tunggu hingga kuah meresap dan ayam akan bewarna kecoklatan.
  11. Selesai, matikan kompor dan tiriskan ke dalam mangkuk atau piring massaman curry siap dihidangkan.
  12. Anda dapat makan dengan 4-5 porsi orang.
Baca Juga:  Resep Lontong Kari Khas Bandung

 

 

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA