Search

Resep Ongol-Ongol Hitam Klaras

Pernahkah membayangkan makan kue basah dari daun pisang bakar atau dari merang bakar? Jika belum, mungkin kamu tertarik mencoba makan ongol-ongol hitam ini. Ongol-ongol hitam ini sering dibuat dari abu daun pisang kering yang dibakar atau dalam Bahasa Jawa disebut klaras bakar, atau bisa juga dari abu merang bakar. Cara membuatnya cukup mudah, yuk catat resepnya!

Bahan:

  • 450 ml air
  • 125 gr tepung terigu
  • 125 gr tepung tapioka
  • 1 bungkus santan instan
  • 50 gr abu klaras (daun pisang kering yang dibakar)
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • kelapa parut setengah tua secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, kamu membutuhkan abu klaras atau daun pisang kering yang telah dibakar. Ambil secukupnya di dekat rumah dan bakar di dalam wadah bersih. Tampung abunya, ayak agar hanya terpisah abu yang halus saja.
  2. Campurkan abu dengan tepung terigu, tapioka gula, vanili, santan dan garam. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. Saring ke dalam wadah lain.
  3. Siapkan plastik-platik es lilin atau loyang kue bolu. Tuang adonan ke dalamnya.
  4. Rebus selama 25 menit jika sudah dibungkus ke dalam plastik-plastik es lilin. Atau bisa juga dikukus selama 30-40 menit hingga matang, tutupi atas loyang agar tidak terkena uap kukusan.
  5. Kukus kelapa parut selama 15 menit, tambahkan sedikit garam agar gurih.
  6. Potong-potong ongol-ongol dan sajikan dengan taburan kelapa.
Baca Juga:  Kota Lama Semarang, Nikmati Suasa Tempo Doeloe

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA