Kalau ingin puas menikmati katupek sayur Padang bersama keluarga di akhir pekan, kamu bisa membuat sendiri. Sayur gurih atau gulai sayuran menjadi lauk utama. Pelengkapnya bisa telur balado atau rendang daging.
Perpaduan gurih gulai nangka, pedas berempah bumbu rendang dan telur balado membuat rasanya lezat mantap. Untuk membuat gulai nangka yang sedap, kamu bisa melihat daftar bahan dan cara membuatnya di resep berikut ini.
Bahan :
500 g nangka muda, potong-potong
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
10 helai kacang panjang, potong 3 cm
150 g kol, potong kasar
100 g udang kupas, iris kasar
1 liter santan encer
500 ml santan kental
2 buah asam kandis
Bumbu Halus:
8 buah cabai merah
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Pelengkap:
Ketupat
Rendang daging
Telur Balado
Kerupuk merah
Bawang merah goreng
Cara Membuat Katupek Sayur Padang:
1. Rebus nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat nangka, tiriskan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum.
3. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam lalu aduk hingga layu. Angkat.
4. Didihkan santan encer, masukkan udang dan Bumbu Halus dan asam kandis. Masak hingga mendidih.
5. Masukkan nangka rebus, kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga mendidih hingga seluruhnya matang dan meresap. Angkat.
6. Penyajian: Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji. Beri gulai nangka, dan Pelengkapnya.
7. Sajikan hangat.