Bahan utama :
- Babat (bisa menggunakan babat sapi atau Kambing sesuai selera)
- Kunyit
- Jeruk nipis
- Bawang putih
- Ketumbar secukupnya
- Daun jeruk secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasaOpsional
- Minyak goreng secukupnya
- Air bersih secukupnya
Bahan untuk sambal :
- Cabe rawit Jumlahnya sesuai selera
- Bawang putih scukupnya
- Garam halus secukupnya
Cara Membuat :
- Potong babat dengan ukuran sesuai selera, sisihkan
- Bersihkan sendiri babat yang telah dipotong, kemudian rendam sebentar ke dalam air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
- Keluarkan air jeruk nipis yang telah digunakan untuk merendam babat dan gunakan air segar untuk merebus babat.
- Rebus babat dengan air segar, sambil menunggu babat menjadi empuk, siapkan bumbu halus sebagai campuran rebusan babat.
- Haluskan bumbu babat termasuk bawang putih, garam, kunyit, dan ketumbar.
- Jika babat sudah empuk, silahkan angkat dan buang airnya. Silahkan ganti dengan air yang masih segar dan rebus kembali.
- Tambahkan bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan ke dalam rebusan babat.
- Buat sambal babat: Karena sambal ini merupakan jenis sambal matah, maka bawang putih, cabai rawit, dan garam tidak perlu digoreng atau direbus, sehingga prosesnya yaitu cukup di haluskan saja mengunakan cobek kemudian sisihkan.
- Coba cek rebusan babat, apakah bumbu halusnya sudah meresap? jika bumbu halus sudah meresap, segera angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak horeng di atas wajan dan Goreng babat hingga matang, kemudian angkat’
- Ambil wadah besar dan sajikan bersama nasi putih hangat.