Search

Resep Mohinga

Sumber; tastingtable.com

Bahan-bahan dasar membuat (membikin) masakan mohinga spesial :

  • Ikan lele 1 kg, siangi, potong menjadi 3
  • Tepung beras 1 sendok makan, larutkan dengan air 2 sendok makan
  • Bawang Bombay 70 gram, cincang lalu tumis
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Fish sauce 70 ml
  • Serai 3 batang, memarkan
  • Air 2 liter
  • Minyak goreng 4 sendok makan

Bumbu dasar yang digunakan untuk membuat mohinga spesial :

  • Bawang Bombay 70 gram
  • Bawang putih 10 siung
  • jahe 5 cm

pelengkap masakan mohinga spesial :

  • fillet ikan kakap 250 gram, balurkan dengan tepung roti lalu goreng
  • bihun kering 150 gram, seduh sampai matang, tiriskan
  • jantung pisang 200 gram, iris tipis
  • telur rebus 3 butir, iris tipis
  • cabai merah bubuk 3 sendok teh
  • bawang putih goreng 4 sendok makan
  • jeruk nipis 2 buah, iris
Baca Juga:  Resep Puding kurman

cara membuat / mengolah masakan mohinga spesial :

  1. terlebih dahulu ikan disangrai bersama serai sampai ikan matang. Angkat lalu sisihkan kulit serta duri ikan. Tumbuk daging ikan sampai halus. Rebus daging ikan tersebut dengan air sampai mendidih dan matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, tuangkan tumisan ke dalam rebusan ikan tadi.
  3. Tambahkan bawang Bombay tumis, fish suce serta merica bubuk. Aduk rata. Rebus kembali sampai mendidih. Tuangkan juga larutan tepung beras. Aduk rata. Angkat.
  4. Siapkan mangkok saji. Tata bihun, siram dengan rebusan tadi, letakkan jantung pisang, ikan kakap goreng, dan telur rebus diatasnya. Taburi bawang putih goreng.
  5. Mohingo khas Myanmar siap dihidangkan bersama cabai merah bubuk dan jeruk nipis.

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA