Bahan-bahan
- 1.500 gram daging sapi giling
- 1 Butir telur
- 7 Sdm susu segar
- Bubuk bawang putih secukupnya
- Lada hitam secukupnya
- 1/2 Butir bawang bombai ukuran besar, cincang, tumis hingga layu
- 1 Cup tepung roti
- Daun peterseli
- Garam dan gula secukupnya
- Selada
- Roti burger atau bun
- Tomat, potong tipis
- Keju mozarella
- Bawang bombay merah, potong iris
Langkah-langkah
- Satukan semua bahan daging burger dalam satu wadah, aduk rata
- Bagi adonan daging menjadi 10-12 sama banyak, bentuk masing-masing menyerupai bola.
- Pipihkan daging burger sesuai dengan ukuran roti.
- Panaskan sedikit minyak di wajan antilengket, letakkan daging burger di wajan.
- Goreng selama 3-5 menit setiap hari sisi daging burger sampai kecokelatan, angkat.
- Masukkan daging burger ke dalam oven yang sudah dipanaskan di suhu 180 derajat celsius selama 7 menit.
- Letakkan keju di atas setiap daging burger, panggang kembali selama 5 menit sampai keju meleleh.
- Susun burger urutan: bun, selada, tomat, daging burger, kemudian ditutup dengan bun.
Anda bisa menggunakan mini pretzel untuk membuat tanduknya, buah zaitun atau anggur plus keju lembaran untuk membuat mata dan permen bersalut cokelat untuk hidungnya.