Berikut resep rendang daging sapi khas padang yang sudah diakui kenikmatannya oleh dunia.
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging sapi
- 1 liter santan
- Bahan Bumbu Halus :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- Cabe kriting merah (sesuai selera)
- 1 ruas kunyit, bakar
- 1 sendok teh jinten yang disangrai
- 2 butir kemiri yang disangrai
- Bahan Cemplung :
- 3 biji cengkeh
- 3 biji kapulaga
- 3 bunga lawang
- 1/2 pala
- 1 batang kayu manis
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 bungkus kaldu sapi
- Minyak secukupnya untuk menumis
Langkah-langkah
- Siapkan semua bahan. Cuci bersih daging merah. Blender/ ulek bumbu halus, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, sereh, lengkuas, jinten, kemiri, kunyit dan cabe.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus. Lalu masukkan daun salam dan daun jeruk hingga tercium harum dan layu. Masukkan daging sapi ke dalam tumisan. Aduk2 dan tunggu sampai daging berubah warna.
- Masukkan santan cair. Sedikit demi sedikit hingga daging tertutupi. Tambahkan bumbu cemplung yaitu cengkeh, kapulaga, bunga lawang, dst. Lalu aduk2 sampai air menyusut.
- Jika air sudah setengah tambahkan garam, gula dan kaldu sapi. Aduk2 sampai larut. Rendang sapi khas padang. Siap dihidangkan bersama keluarga.