Search

Resep Bolen Pisang Empuk Tanpa Korsvet

Tidak harus pergi ke Bandung atau toko kue jika ingin makan bolen pisang. Kini kita juga bisa membuatnya sendiri jika ingin ada camilan untuk keluarga. Bahan-bahannya cukup mudah dan prosesnya tidak sulit. Yuk coba buat dengan resep ini.

Bahan A:

  • 100 gr tepung protein tinggi
  • 75 gr margarin atau mentega
  • 1 sdm minyak sayur

Bahan B:

  • 200 gr tepung protein tinggi
  • 75 gr margarin atau mentega
  • 80 ml air
  • 30 gr gula pasir

Bahan isian:

  • 5 buah pisang kepok
  • meises coklat secukupnya
  • keju parut secukupnya

Bahan olesan:

  • 1 sdm susu putih
  • 1 butir kuning telur

Cara membuat:

  1. Potong-potong pisang, panggang sengan sedikit gula hingga empuk tapi jangan sampai terlalu lembek. Sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan A, uleni hingga adonan kalis, bulatkan dan bungkus dengan plastic wrap. Simpan di dalam kulkas selama 15 menit.
  3. Campur semua bahan B, uleni hingga kalis juga. Bulatkan dan bungkus plastic wrap. Simpan juga di dalam kulkas selama 15 menit.
  4. Setelah 15 menit, keluarkan kedua adonan kulit. Bagi-bagi kedua adoanan dengan berat yang sama dan jumlah yang sama.
  5. Gilas adonan B memanjang, gilas adonan A memanjang di atasnya. Gulung kedua adonan menjadi satu.
  6. Gilas memanjang lagi, lalu gulung. Gilas lagi, kali ini lebih tipis. Isi tengahnya dengan pisang, meises dan keju parut. Bungkus pisang dengan cara dilipat di sisi kanan dan kiri ke dalam. Lakukan hingga semua adonan dan isian habis.
  7. Panaskan oven. Siapkan loyang. Lapisi dengan olesan minyak dan kertas roti. Tata di loyang. Oles permukaannya dengan campuran telur dan susu.
  8. Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit atau hingga setengah matang.
  9. Keluarkan bolen, oles lagi dan beri taburan keju parut. Masukkan ke oven lagi, panggang lagi selama 20 menit atau kecokelatan.
Baca Juga:  Resep Tumis Pakcoy Bawang Putih

Keluarkan dari loyang, bolen pisang siap dinikmati.

 

 

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA