Banten ternyata punya banyak sekali makanan khas yang mungkin belum begitu dikenal secara luas, salah satunya adalah ayam seraki. Ayam seraki sebenarnya menu yang sangat sederhana dan tidak butuh pengolahan yang beragam. Tidak harus pergi ke Banten jika ingin mencobanya karena kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Ini dia resepnya.
Bahan:
- 500 gr ayam kampung, potong-potong
- 100 ml santan kental
- air secukupnya
Bumbu utuh:
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah asam kandis
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 8 buah cabai keriting
- garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus ayam hingga setengah matang, buang kotoran atau busa di permukaan rebusan ayam.
- Rebus lagi air dan ayam. Masukkan bumbu halus dan bumbu utuh. Aduk rata.
- Tuang santan dan air secukupnya, hingga merendam ayam. Masak hingga mendidih lalu kecilkan api.
- Masak dengan api kecil hingga ayam matang, bumbu tidak terasa langu dan kuah mengental. Jika rasanya sudah pas, angkat dan sajikan.
Ayam seraki khas Banten siap disantap dengan nasi hangat.