Search

Resep Ramen Shoyu ala Rumahan, Rasanya Mirip Restoran

shoyu ramen
shoyu ramen via www.reddit.com

Majalahaula.id – Meski dikenal sebagai makanan yang berasal dari Jepang, ramen sebetulnya merupakan ‘selewengan’ dari kata la mien yang dalam bahasa Tiongkok berarti ‘mie yang ditarik’. Istilah ini mengacu pada proses pembuatan ramen yang menggunakan adonan tepung terigu, lalu ditarik, baru kemudian dipotong.

Dibanding mie jenis lain, ramen memiliki bentuk yang lebih tipis. Ramen pun biasanya dihidangkan dengan guyuran kuah kaldu beragam rasa, seperti shoyu dan miso serta dicampur berbagai sayuran seperti tauge dan rumput laut.

Anda bisa menikmati ramen shoyu dengan membuat sendiri di rumah. Berikut adalah resep ramen shoyu ala rumahan, namun rasanya mirip restoran.

Bahan

– 1 sdm minyak wijen
– 1 sdt jahe, cincang halus
– 1 siung bawang putih, cincang halus
– 2 cangkir kaldu ayam
– 1 cangkir kaldu kombu dashi
– 1 sdt gula pasir
– 1 sdt garam
– 3 sdm kecap asin
– 1 sdm cuka beras, pengganti sake
– 3 ons mi ramen kering, bisa diganti mi telur atau mi instan
– Rumput laut kering untuk topping
– Sayuran untuk topping, bisa pakai daun bawang

Baca Juga:  Resep Sayur Bening Bihun Oyong

Cara membuat ramen shoyu

1. Panaskan minyak wijen dalam panci. Tumis bawang putih dan jahe yang sudah dicincang.
2. Kecilkan api, masukkan kaldu ayam dan kaldu dashi. Tambahkan gula, garam, cuka beras, dan kecap asin. 3. Aduk rata, masak hingga mendidih.
Di kompor lain, masak mi sampai matang. Angkat, tiriskan.
4. Tata mi dalam mangkuk, tuang kuah yang sudah mendidih. Tambahkan rumput laut kering dan sayuran untuk topping. Ramen kuah shoyu siap disajikan.

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA