Search

Resep Kue Putu

ilustrasi kue putu/Ika Rahma H/Shutterstock

Kue putu adalah jenis kudapan tradisional Indonesia berupa kue dengan isian gula jawa, dibalut dengan parutan kelapa, dan tepung beras butiran kasar. Kue ini umumnya di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan. Kue ini dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam.

Lantas, apakah bisa mencoba sendiri di rumah? tentu bisa dong. Anda bisa mencobanya dengan menyimak bahan dan cara pembuatannya di bawah ini.

Bahan

  • 400 gr tepung beras
  • 200 ml air pandan
  • 1/2 sdt garam halus
  • Secukupnya pasta pandan
  • Secukupnya pewarna kuning

Bahan Isian

  • 200-250 gr gula merah

Bahan Taburan

  • 300 gr kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
Baca Juga:  Resep Omelet Cocok untuk Sarapan Pagi

Cara Membuat

  1. Bikin cetakan, siapkan 1 lembar daun pisang, kemudian gunting daun pisang selebar botol pewarna makanan, lalu gulung daunnya sampai membentuk seperti cetakan bambu, lalu clip dengan steples,. Lakukan hingga selesai.
  2. Panaskan kukusan, siapkan wadah anti panas, lalu alasi dengan daun pisang, masukkan tepung beras, kemudian kukus tepung beras selama 20-25 menit sampai matang.
  3. Setelah tepung selesai dikukus, pindahkan ke wadah, aduk sebentar supaya panasnya menghilang, lalu masukkan garam, aduk rata dan masukkan campuran air pandan, pasta pandan dan pewarna kuning, sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan, sampai adonannya berbutir.
  4. Saring adonannya dengan cara diaduk sambil ditekan-tekan.
  5. Setelah adonan disaring, masukkan beberapa sendok ke dalam daun pisang yang sudah di bentuk, lalu masukkan gula merah yang sudah disisir halus, lalu timpa lagi dengan adonan tepung sampai penuh. Ratakan.
  6. Panaskan kukusanm dan kukus selama 10-15 menit, atau sampai matang.
  7. Dalam wadah, masukkan kelapa parut, garam, dan daun pandan, lalu kukus sampai matang.

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA