Search

Resep Buntil Daun Singkong Pedas

Majalahaula.id – Punya banyak stok daun singkong di rumah? Selain direbus kamu bisa mengolah daun singkong jadi buntil. Buntil ini adalah sajian sayur yang digulung dengan isian kelapa muda. Kamu bisa menambahkan teri medan dan petai cina agar buntil tambah sedap. Resep buntil daun singkong dari Sajian Sedap ini juga bisa kamu ubah bahannya menggunakan daun pepaya.

Bahan:
• 1 ikat daun singkong
• 65 ml santan instant
• 2 lbr daun salam
• 2 lbr daun jeruk
• 1 batang serai
• 1 ruas lengkuas, geprek

Bahan isian:
• 50 g teri basah
• 50 g kelapa muda parut
• 6 buah cabai rawit
• 3 buah cabai kriting merah
• 3 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih

Baca Juga:  Resep Makanan Khas Banjar : Bubur Hintalu Karuang

Bumbu kuah:
• 4 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 6 buah cabai rawit (sesuai selera)
• 3 buah cabai kriting merah
• 3 butir kemiri
• 2 cm kunyit
• 10 buah cabai rawit utuh
• 1/2 sdt ketumbar, haluskan
• gula, garam dan kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat:
• Cuci bersih daun singkong lalu rebus sampai layu. Tiriskan dan rendam air dingin.
• Campurkan kelapa parut dan teri basah dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan 1 sdt garam dan kaldu bubuk secukupnya, aduk rata.
• Ambil 3-4 lembar daun singkong lalu isi tengahnya dengan isian kelapa secukupnya, silang-silangkan lembaran daun singkong untuk membungkus isian sehingga tidak terburai keluar.
• Ikat dengan tali (bisa menggunakan benang atau tali rafia yang sudah dicuci)
• Haluskan bumbu halus untuk kuah, tumis hingga matang. Masukkan cabai rawit utuh, air, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya, jika sudah mendidih masukkan buntil daun singkong, masak hingga bumbu meresap dan air berkurang.
• Jika sudah berkurang airnya, masukkan santan, aduk dan masak kembali sampai mendidih dan kuah mengental. Bisa ditambah air lagi jika daun singkong dirasa belum empuk. Tes rasa, jika sudah pas rasanya, matikan api.

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA