Menu makanan yang satu ini sangat digemari oleh sebagian orang. Ceker ayam terasa sangat lezat bila dinikmati hingga daging terakhirnya. Ceker ayam pun kini dikreasikan menjadi berbagai macam jenis makanan. Mulai dari yang manis, pedas, hingga berkuah. Ya, sop ceker sayuran pilihannya. Menu masakan ini banyak disukai dan dijual di banyak warung-warung.
Bahan
- 500 gram ceker (cuci bersih, rebus hingga matang)
- 100 gram sayur kubis (potong kasar sesuai selera)
- 1 buah wortel (iris bulat)
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 4 siung bawang putih (memarkan, cincang halus)
- 2 siung bawang merah (iris tipis)
- 2 buah jamur kancing (belah dua)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Lada bubuk (secukupnya)
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- 1 sdm minyak
Cara Membuat
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan 1,5 liter air ke dalam bumbu. Rebus hingga mendidih.
- Tambahkan sayur kubis, jamur kancing dan wortel ke dalam air, tambahkan lengkuas, garam, gula dan lada bubuk secukupnya. Masak hingga mendidih dan sayur matang.
- Masukkan ceker yang telah direbus ke dalam sayur, aduk rata.
- Masukkan daun bawang dan daun seledri. Tambahkan kaldu ayam bubuk secukupnya dan koreksi rasa.
- Masak semua bahan hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Angkat sop ceker yang telah matang, sajikan selagi masih panas.