Bahan-bahan:
200 gram tepung kanji
50 gram tepung terigu
175 ml air panas
2 batang daun bawang diiris halus
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok teh garam atau sesuai selera
Minyak goreng secukupnya
Bahan Sambal Rujak:
8 buah cabai rawit, pedasnya sesuai selera
3 sendok makan gula merah disisir halus
1 sendok makan air asam Jawa
1/2 sendok teh terasi yang telah dibakar
1/2 sendok teh garam
75 ml air hangat
Cara Memasak Rujak Cireng:
Siapkan wadah besar dan campurkan tepung tapioka atau kanji dan tepung terigu.
Tambahkan potongan daun bawang, bawang putih halus, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata agar semua bahan tercampur.
Setelah itu baru tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil terus uleni hingga adonan kalis dan tidak terlalu lembek. Jika terlalu lembek, kamu bisa menaburkan tepung kanji sedikit sampai tekstur yang diinginkan.
Ambil sedikit adonan menggunakan tangan lalu bentuk bulat pipih. Jangan lupa taburi adonan dan tangan dengan tepung kanji agar tidak lengket saat membentuk.
Setelah semua adonan cireng jadi, panaskan minyak yang cukup banyak dalam wajan.
Setelah minyak panas, goreng cireng dengan api sedang sampai matang mengembang. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Bumbu Rujak:
Untuk membuat bumbu rujaknya, ulek sampai halus cabai rawit, terasi bakar, dan garam menggunakan cobek.
Tambahkan gula merah dan ulek halus lagi agar semua bahan sambal tercampur.
Baru tuang air hangat dan air asam. Aduk sambal rujak sampai mengental. Jangan lupa koreksi rasanya.
Siapkan mangkuk kecil dan tuang bumbu rujak ke dalam mangkuk.
Rujak cireng siap disajikan selagi hangat.