Bahan-bahan:
250 gram daging ayam giling
5 sendok makan tepung terigu
3 sendok makan tepung kanji
1 butir telur ayam
4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
2 batang daun bawang dicincang halus
1/2 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh penyedap rasa
1/2 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
10 tusuk sate
Air secukupnya untuk merebus
Minyak goreng secukupnya
Saus sambal untuk cocolan
Bahan Pelapis:
1 sendok telur
1/8 sendok teh garam
Cara Memasak Sempol Ayam:
Siapkan wadah besar dan campurkan semua bahan sempol yaitu daging ayam giling, tepung terigu, tepung kanji, telur, bawang putih yang telah dihaluskan, daun bawang, lada bubuk, penyedap rasa, gula pasir, dan garam.
Aduk rata semua bahan agar tercampur rata. Jangan lupa koreksi rasanya.
Lumuri tangan dengan minyak goreng agar tidak lengket. Lalu ambil dan lekatkan adonan sempol secukupnya ke tusuk sate.
Tekan-tekan dan lilitkan adonan memanjang berbentuk lonjong. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis.
Rebus air sampai mendidih secukupnya untuk merebus.
Setelah air mendidih, baru rebus adonan sempol sampai matang sekitar 15-20 menit. Angkat dan tiriskan.
Siapkan bahan pelapisnya yaitu kocok lepas telur dan sedikit garam.
Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng.
Setelah minyak panas, ambil sempol yang sudah matang lalu celupkan ke dalam kocokan telur secara rata.
Baru goreng sempol dengan api sedang sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Sempol ayam siap disajikan dengan saus sambal sebagai cocolan.