Bahan:
- 250 gram daging sapi
- daun pisang secukupnya
Bumbu utuh:
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 10 buah cabai rawit utuh
- daun kemangi secukupnya
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas, memarkan dan iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/4 sdt jinten
Cara membuat:
- Rebus daging hingga matang, angkat dan iris tipis.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk, masak hingga matang. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, aduk rata. Angkat.
- Campurkan bumbu dengan daging, diamkan selama 10 menit.
- Panaskan daun pisang di atas api hingga layu. Ambil secukupnya, isi dengan daging beserta bumbu secukupnya.
- Tabur kemangi dan cabai utuh secukupnya di atasnya, lalu bungkus. Lakukan hingga habis.
- Kukus selama 25 menit atau hingga dirasa matang.
Nikmati pepes daging dengan nasi hangat.