Search

Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali yang Pedas Gurih

Bahan :

  • 500 g daging ayam cincang
  • 2 sdm minyak sayur
  • 50 g bawang merah, cincang halus
  • 20 g bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
  • 10 g jahe, cincang halu
  • 10 g lengkuas, cincang halus
  • 5 g kencur, cincang halus
  • 5 g kunyit, cincang halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 butir cengkih, haluskan
  • 1/2 sdt pala bubu
  • 2 g g ketumbar halus
  • 2 g biji wijen putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 12 batang buah serai
  • 1 lembar daun jeruk, iris halus
  • 30 g g kelapa parut
  • 12 batang serai

Cara membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.

2. Tambahkan rempah dan bumbu halus lainnya.Aduk hingga wangi dan layu. Angkat.

Baca Juga:  Resep pepes kulit ayam,Lauk Makan Minim Minyak

3. Haluskan bumbu tumis dengan blender hingga lembut.

4. Campurkan bumbu halus dengan daging ayam cincang. Aduk dengan tangan hingga benar-benar rata.

5. Tambahkan daun jeruk dan kelapa, aduk hingga rata.

6. Bagi adonan menjadi 12 bulatan.
Taruh bulatan adonan di ujung batang serai.

7. Tarik ke arah bawah sambil putar adonan mengelilingi ujung atas batang serai hingga menjadi bulat panjang.

8. Panggang sate di atas bara api sambil balik-balik hingga matang.

9. Angkat, sajikan dengan sambal

Tips :

1. Untuk membuat sate lilit ayam yang empuk juicy gunakan daging paha ayam bagian atas. Bagian ini banyak mengandung lemak sehingga rasanya lebih gurih.

Baca Juga:  Resep Nagasari Nangka Hungkwe

2. Pilih batang serai berukuran sama dan cukup besar sehingga tak mudah gosong saat dibakar.

3. Jika tak ada panggangan bisa memakai wajan yang diolesi minyak. Panaskan wajan lalu panggang sate hingga seluruh sisinya kering dan matang.

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA