Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau.
Pembuatan bakso juga beragam, ada yang hanya dikukus dan digoreng. Bakso goreng ini kerap dicari sebagai camilan atau pelengkap makanan berkuah. Bakso goreng biasanya disajikan sebagai pelengkap bakso kuah.
Bahan:
- 400 gr dada ayam
- 150 gr kulit ayam
- 2 butir telur
- 2 sdm minyak
- 2 sdm minyak wijen
- 120 ml air dingin
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt gula
- 1 sdt baking powder double acting
- 300 gr tepung tapioka
- Minyak agak banyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Haluskan semua bahan dengan food processor kecuali baking powder dan tepung tapioka sampai halus.
- Pindahkan ke baskom lalu tambahkan baking powder dan tepung tapioka, aduk rata dengan spatula.
- Panaskan minyak dengan api besar, bentuk adonan, langsung masukkan ke minyak panas.
- Setelah bakso agak retak kecilkan api sambil diaduk. Goreng setengah jam sampai matang.
Selamat mencoba dan semoga suka!