Search

Resep Tengklek Kambing Khas Solo

Foto: Dok. Primarasa

Tengkleng kambing merupakan jenis sup dengan bahan utama tulang serta daging kambing. Bentuk fisik dari dari tengkleng hampir mirip dengan gulai kambing, tetapi kuahnya lebih encer.

Menu ini konon berasal dari Kota Solo. Berawal dari pintarnya juru masak lokal mengolah sisa bahan baku yang disajikan untuk para bangsawan dan orang Belanda ketika zaman penjajahan.

Ketika itu, bangsawan dan orang Belanda kerap menyantap daging kambing. Hanya kepala, kaki, dan tulang saja yang tersisa untuk tukang masak dan para pekerja. Memutar otak, akhirnya dimasaklah tulang-tulang yang masih menempel sedikit daging dengan bumbu sedap.

Berikut adalah resep Tengklek Kambing Khas Solo.

Bahan :

✅ 500 g daging dan tulang iga kambing
✅ 1.5 liter air
✅ 3 sdm minyak sayur
✅ 2 lembar daun salam
✅ 2 lembar daun jeruk
✅ 2 cm lengkuas, memarkan
✅ 3 cm kayu manis
✅ 5 butir cengkih
✅ 10 buah cabe rawit merah

Baca Juga:  Resep Gabin Tape Keju Renyah, Camilan Tanpa Dimasak

Bumbu Halus :

✅ 4 butir kemiri
✅ 1 sdt ketumbar
✅ 1/2 sdt jinten
✅ 5 butir bawang merah
✅ 3 siung bawang putih
✅ 2 cm jahe
✅ 3 cm jahe
✅ 1 sdt gula pasir
✅ 2 sdt garam

Cara Membuat :

1. Cuci bersih daging kambing lalu tiriskan.

2. Didihkan air, masukkan daging kambing dan masak hingga kotoran dan busa mengambang di permukaannya. Angkat busa yang kotor.

3. Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk.

Bumbu halus:

1. Giling semua bahan hingga benar-benar halus.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.

3. Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging kambing.

4. Masak dengan api kecil hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.

Baca Juga:  Resep Sayur Bening Bihun Oyong

5. Sebelum diangkat, masukkan cabe rawit merah. Masak hingga layu. Matikan api.

7. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA