Singkong merupakan makanan pokok bagi sebagian penduduk dunia, terutama yang tinggal di wilayah tropis, seperti Amerika Selatan, Afrika, dan Asia, termasuk indonesia. Di Indonesia sendiri, singkong banyak diolah menjadi aneka hidangan, mulai dari gorengan, singkong kukus atau rebus, hingga getuk.
Salah satunya, jajanan pasar yang berbahan dasar singkong adalah kue lapis singkong pelangi. Berikut resep kue lapis singkong pelangi yang sangat mudah dibuat.
Bahan Adonan
- 500 gram singkong parut
- 1 bungkus agar-agar bubuk plain
- 135 ml santan
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanila bubuk
Pewarna Makanan
- kuning, hijau, dan merah
Bahan Taburan
- 100 gram kelapa parut
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat
1. Campur semua bahan adonan.
2. Bagi adonan jadi tiga bagian, lalu beri pewarna makanan.
3. Kukus semua bahan taburan selama 10 menit. Sisihkan.
4. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak.
5. Panaskan kukusan.
6. Tuang adonan merah ke loyang, kukus 10 menit.
7. Tuang adonan kuning di atas adonan merah, kukus 10 menit.
8. Tuang adonan hijau di atas adonan kuning, kukus 20 menit.
9. Setelah kue matang, biarkan dingin, lalu potong-potong sesuai selera.
Selamat mencoba dan semoga suka!