Majalahaula.id – Batagor merupakan jajanan khas Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia. Umumnya, batagor terdiri dari adonan bakso ikan tenggiri yang diisi ke dalam tahu dan kulit pangsit. Setelah digoreng, batagor disajikan dengan saus kacang yang pedas manis. Tapi juga bisa menggunakan bahan lain, seperti ebi atau udang kecil-kecil yang dikeringkan tersebut. Berikut adalah resep batagor tahu ebi yang bisa dibuat sendiri di rumah.
Bahan-Bahan:
• 100 gram tepung sagu
• 100 gram tepung terigu
• 5 buah tahu putih, direbus dengan sedikit garam
• daun bawang secukupnya, diiris tipis
Bumbu halus:
• 2 siung bawang putih
• 1 sdt ebi
• garam dan merica secukupnya
Bumbu Kacang:
• 100 gram kacang tanang
• 3 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 buah cabai merah keriting
• terasi secukupnya
• 100 ml air
• gula jawa secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur tepung sagu, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus dan air. Uleni hingga kalis tapi jangan terlalu kuat agar adonan tidak alot.
2. Potong tahu jadi 2 bagian, lalu ambil sedikit bagian tengahnya hingga berlubang.
3. Letakkan sedikit adonan ke bagian tengah tahu, lakukan hingga tahu habis.
4. Ambil sisa adonan lalu bentuk lonjong, lakukan hingga adonan habis.
5. Goreng tahu dan adonan yang sudah dibentuk dengan minyak banyak agar terendam. Masak hingga kecokelatan.
6. Untuk membuat bumbu kacang, goreng kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi sampai kacang matang kecoklatan.
7. Haluskan semua bahan tersebut dengan blender, jangan terlalu halus.
8. Panaskan panci masukan bumbu kacang beri sedikit air lalu masak hingga mengental dan meletup-letup, bumbui dengan garam dan gula jawa koreksi rasa sesuai selera.
9. Sajikan batagor dengan bumbu kacang.