Search

Resep Onigiri Tuna Mayo, Cocok Buat Sarapan

Ilustrasi onigiri (istockphoto.com)

Onigiri adalah makanan dari Jepang berupa nasi kepal berbentuk segitiga dengan aneka isian. Isian tuna mayo adalah varian yang banyak digemari, dan supaya lebih lengkap tambahkan irisan ketimun di dalamnya. Sebagai pengganti rumput laut, pada resep ini diganti dengan lilitan ketimun Jepang.

Resep onigiri tuna mayo

Bahan:
– 400 gram nasi putih
– 1 1/2 sendok makan cuka beras
-1 sendok teh garam
– 2 sendok teh gula pasir
-1/2 buah ketimun Jepang, iris memanjang

Bahan isi:

– 1 kaleng tuna
– 1/4 buah bawang bombai, cincang
– 2 siung bawang putih, cincang
– 1/2 buah ketimun jepang, potong kotak, buang biji
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok makan minyak untuk menumis
– 100 gram mayones

Baca Juga:  Kari Matsaman, Makanan Khas Kawasan Muslim Thailand

Cara membuat onigiri tuna mayo

1. Isi: panaskan minyak untuk menumis.Masukkan bawang bombai dan bawang putih. tumis sampai harum.

2. Setelah harum, tambahkan tuna dan ketimun jepang. Aduk sampai tercampur rata.

3. Bumbui dengan garam. Aduk dan masak kembali sampai matang. Biarkan dingin. Setelah dingin, tambahkan mayones. Campur rata dan sisihkan.

4. Siapkan nasi: Aduk rata cuka beras, garam, dan gula pasir di dalam mangkuk kecil. Lalu siramkan ke atas nasi panas. Aduk-aduk dengan sendok kayu agar bumbu tercampur rata di nasi.

5. Ambil sedikit nasi beri isian. Kemudian bentuk segitiga dan padatkan. Terakhir lilit dengan ketimun jepang. Onigiri siap disajikan.

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA