Bahan:
- 1 liter santan
- 500 gr pepaya mudah, kupas dan potong korek api
- 200 gr tempe, potong korek api
- 100 gr krecek kulit sapi, rebus dan potong korek api
- 10 buah cabai rawit utuh
- 3 buah cabai hijau besar, potong serong
Bumbu utuh:
- 1 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 5 buah cabai merah, buang bijinya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh dan masak bumbu hingga matang atau tidak langu.
- Goreng sebentar tempe, tiriskan.
- Masukkan pepaya muda, cabai rawit dan cabai hijau. Masak hingga agak layu. Masukkan tempe dan krecek.
- Masak hingga sedap.Tuang santan dan masak hingga mendidih.
- Tes rasa, jika kurang garam dan gula, tambahkan. Jika rasanya sudah pas dan matang, angkat.
- Sajikan lodeh pepaya muda hangat bersana nasi dan taburan bawang goreng.