Search

Resep Ayam Krispi Saus Lemon Madu Black Pepper

ilustrasi ayam lemon/Africa Studio/Shutterstock

Bahan:

  • 10 buah daging ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk nipis

Adonan pencelup:

  • 50 g tepung beras
  • 50 g tepung terigu
  • 25 g tepung maizena
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 100 ml air atau secukupnya

Saus lemon

  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm kulit jeruk lemon iris bentuk korek api
  • 3 sdm air jeruk lemon
  • 100 ml air
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm madu
  • 1 sdm sambal cabe botolan
  • 1 sdm merica hitam tumbuk kasar
  • 1 -2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Bersihkan sayap, potong dua, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
  2. Adonan pencelup: campur semua bahan kering, lalu tuangi air. Aduk hingga menjadi adonan yang kental dan halus.
  3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, celupkan sayap ke dalam adonan tepung, lalu goreng hingga tepung renyah dan berwarna kuning kecokelatan, angkat.
  4. Saus: Panaskan mimyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum dan berwarna kuning kecokelatan.
  5. Tambahkan kulit jeruk lemon, air jeruk, air, garam, madu, saus cabai, dan merica hitam, aduk.
  6. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, angkat.
  7. Penyajian: Atur sayap goreng di atas piring, siram dengan saus, sajikan segera.
Baca Juga:  Resep Sayur Bening Bihun Oyong

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA