Majalahaula.id – Pepes ayam adalah salah satu varian pepes yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Lauk sederhana ini terdiri dari bahan-bahan simpel yaitu daging ayam yang diolah dengan berbagai rempah sehingga menghasilkan cita rasa yang lezat dan gurih.
Beragam varian pepes ayam pun bisa menjadi pilihan. Mulai dari pepes ayam woku, pepes ayam bumbu kuning, pepes ayam pedas, hingga pepes ayam kemangi. Bahan yang dibutuhkan cukup mudah didapatkan dan cara pembuatannya pun tidak begitu sulit. Simak resepnya berikut ini.
Bahan-Bahan
• 4 potong daging ayam, cuci bersih
• 1 buah cabai hijau, iris serong
• 1 genggam daun kemangi
• 1 butir bawang bombay, potong-potong
• 4 buah cabai rawit utuh
• 2 lembar daun salam
• 1/2 sdt kaldu jamur
• 5 sdm minyak
Bumbu Halus
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas jahe
• 3 butir bawang merah
• 1 siung bawang putih
• 4 butir kemiri
• 1 sdt garam
Cara Membuat
1. Campur bumbu halus dengan daging ayam, cabai hijau, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan daun salam.
2. Tambahkan kaldu dan minyak. Aduk rata.
3. Siapkan beberapa potong daun pisang.
4. Bungkus daging ayam dengan daun pisang. Rapikan.
5. Panaskan kukusan.
6. Kukus pepes ayam selama kurang lebih 40 menit. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!