Search

Resep Garang Asem Ayam, Menu Utama Makan Siang Yang Wajib dicoba

Siang ini bingung mau masak apa dan makan apa? atau bingung masak menu apa untuk bekal makan siang suami dan anak di rumah? mungkin resep garang asem ayam kali ini bisa jadi inspirasi menu masakan bagi anda.

Bahan-bahan :

Hasil : 5 porsi
Ayam kampung – 1/2 ekor
Santan, perasan pertama darikelapa – 250 ml
Santan encer, perasan berikutnya dari 1/2 butir kelapa – 750 ml
Lengkuas, memarkan – 3 cm
Daun salam, sobek jadi 5 bagian – 2 lembar
Daun jeruk, sobek jadi 5 bagian – 2 lembar
Serai, ambil putihnya dan memarkan – 2 batang
Garam – 1 sdm
Gula – 1/2 sdm
Daun pisang untuk membungkus – secukupnya

Bumbu iris :

Bawang merah – 12 siung

Baca Juga:  Mendesak, Peningkatan Jumah dan Kualitas Guru Madrasah
Bawang putih – 8 siung
Belimbing wuluh – 5 buah
Tomat hijau – 4 buah
Rawit merah, biarkan utuh – 6 cabai

Bumbu lainnya :

Lengkuas muda, iris tipis – 5 cm

Daun salam, robek-robek – 3 lembar
Daun jeruk, robek-robek – 4 lembar

Langkah – Langkah :

  • Cuci bersih ayam, potong-potong menjadi beberapa bagian kecil. Sisihkan.
  • Rebus santan encer bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, dan gula.
  • Masukkan ayam. Masak hingga ayam empuk dan air menyusut.
  • Apabila ayam belum empuk, bisa ditambahkan air dan masak kembali hingga empuk.
  • Tuang santan kental. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan santan meresap ke ayam. Angkat ayam dan bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan.
  • Siapkan bumbu iris, campur menjadi satu dalam wadah. Bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan,
  • Ambil 2 lembar daun pisang, susun dan tumpuk jadi satu.
  • Taruh bumbu rempah: daun salam, daun jeruk, dan irisan lengkuas. Taruh di atasnya 1 bagian ayam. Tambahkan bumbu iris 1 bagian. Siram dengan kuah santan rebusan ayam.
  • Bungkus rapi lalu sematkan atasnya dengan tusuk gigi.
  • Kukus garang asem selama kurang lebih 30 menit. Angkat. Siap disajikan.
Baca Juga:  Waspadai Cuaca Ekstrem saat Libur Tahun Baru

Tips

  1. Gunakan daun pisang yg lebar sebagai pembungkus. Pastikan daun setengah layu agar tidak robek saat dilipat membentuk tum. Cara membuat layu daun pisang adalah dengan melewatkannya sebentar di atas api kompor hingga daunnya jadi lebih lemas.
  2. Sebaiknya membungkus garang asem di atas piring atau mangkuk. Sehingga bila terjadi tumpahan, tidak tercecer kemana-mana dan bahan masih bisa digunakan.

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA