Search

Resep Makanan Khas Banjar : Bubur Hintalu Karuang

bubur hintalu karuang / bubur candil

Bubur hintalu karuang merupakan salah satu kudapan manis khas Kalimantan Selatan. Dalam Bahasa Indonesia, hintalu berarti telur. Sedangkan karuang adalah sejenis burung yang hidup di hutan-hutan Kalimantan. Penamaan bubur ini karena merujuk pada bentuk bubur yang bulat-bulat seperti telur.

Di pulau Jawa, makanan ini biasa disebut Bubur Candil. Orang Kalimantan Selatan biasa menyebutnya dengan sebutan Hintalu Karuang. Berikut resep bubur hintalu karuang ini.

Bahan Hintalu :

200 gram tepung ketan
150 ml air hangat

Bahan Kuah :

350 ml santan kekentalan sedang
350 ml air biasa
80 gram gula merah sisir
1 sdm gula pasir
1/8 sdt garam
1 lembar daun pandan

Langkah :

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA