Search

Cara Baru membuat Roti gambang / Gandjel Rel Mudah di Rumah

Roti ganjel rel atau roti gambang adalah roti khas Semarang. Meskipun termasuk makanan khas Betawi, roti ini jarang ditemui dan harus blusukan ke pasar tradisional, seperti Pasar Johar. Dengan terbakarnya Pasar Johar, roti ini semakin jarang ditemui.

Namun, melalui artikel ini, anda bisa dengan mudah membuat roti gamang sendiri di rumah. Simak artikelnya!

Bahan kering (ayak)

375 gr tepung mid pro
25 gr susu bubuk
1 sdt soda kue
2 sdt bubuk kayu manis / speakoek
2 sdt bp
125 gr tepung panir

Bahan cairan

230 gr gula merah
20 gr gula pasir
175 ml air
secukupnya Garam, vanilli
Note : pilih gula Jawa yang berwarna agak gelap.

Bahan tambahan

2 btr kuning telor
100 gr margarine
Tambahan
Air (untuk olesan)
Wijen (sangrai)

Langkah – Langkah

 

  • Didihkan bahan cair, saring didihkan suhu ruangan
  • Dalam wadah masukkan bahan kering, aduk rata, baru masukkan tepung panir, aduk rata, masukkan telor, uleni sambil di masukkan bahan cairan, uleni sampai rata, baru masukkan margarine, uleni sampai kalis saja
  • Lalu tutup serbet selama 30 menit
  • Timbang adonan @75 gr, dan bentuk sesuai selera, tata dalam loyang, olesi bagian atas nya dengan air, lalu beri wijen
  • Panggang di suhu 170° api atas bawah selama 35 – 40 menit (sampai roti agak keras), angkat, siap di sajikan
  • Hasil nya empuk, 3 hari di suhu ruangan masih ok.
Baca Juga:  Resep Sop Sengkel Sapi Empuk Kuah Bening

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA