Search

Resep Rujak Cireng Anti Gagal dengan Cocolan Bumbu Rujak Pedas.

Bahan-bahan:

200 gram tepung kanji

50 gram tepung terigu

175 ml air panas

2 batang daun bawang diiris halus

3 siung bawang putih, dihaluskan

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh kaldu bubuk

1 sendok teh garam atau sesuai selera

Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Rujak:

8 buah cabai rawit, pedasnya sesuai selera

3 sendok makan gula merah disisir halus

1 sendok makan air asam Jawa

1/2 sendok teh terasi yang telah dibakar

1/2 sendok teh garam

75 ml air hangat

Cara Memasak Rujak Cireng:

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung tapioka atau kanji dan tepung terigu.

Tambahkan potongan daun bawang, bawang putih halus, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata agar semua bahan tercampur.

Ambil sedikit adonan menggunakan tangan lalu bentuk bulat pipih. Jangan lupa taburi adonan dan tangan dengan tepung kanji agar tidak lengket saat membentuk.

Setelah semua adonan cireng jadi, panaskan minyak yang cukup banyak dalam wajan.

Setelah minyak panas, goreng cireng dengan api sedang sampai matang mengembang. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Bumbu Rujak:

Untuk membuat bumbu rujaknya, ulek sampai halus cabai rawit, terasi bakar, dan garam menggunakan cobek.

Tambahkan gula merah dan ulek halus lagi agar semua bahan sambal tercampur.

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA