Bahan-Bahan:
- 500 Gr Ikan kembung (Sekitar 2 ekor)
- 65 mL Santan instant
- 150 mL Air
- 3 Ruas Lengkuas (Digeprek)
- 1 Batang Sereh (Digeprek)
- 1 Buah Jeruk nipis
- 2 Lmbr Daun jeruk
- 2 Lmbr Daun salam
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Penyedap Rasa
- Secukupnya Garam
- 3 Sdm Minyak (Untuk menumis bumbu)
Bahan Bumbu Halus:
- 8 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 8 Bh Cabai merah keriting
- 3 Butir Kemiri (Disangrai)
- 3 Ruas Kunyit
INSTRUKSI
- Pertama bersihkan ikan terlebih dahulu, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan didiamkan kurang lebih selama 10 menit. Setelah itu dibilas.
- Haluskan bumbu halus lalu ditumis. Masukan sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam, tumis hingga aroma harum keluar. Tambahkan air dan santan lalu aduk hingga mendidih. Lalu masukan gula, penyedap rasa dan garam. Koreksi rasa dan masukan ikan masak hingga air menyusut.
- Selanjutnya panaskan alat bakar bisa menggunakan teflon juga, panggang ikan dan diolesi bumbu ungkep. Panggang hingga matang dan angkat.
- Ikan bakar Padang siap disajikan.