Bahan-bahan:
1 ekor ayam potong-potong sesuai selera
250 ml atau 2 gelas santan kental
2 gelas santan cair
2 lembar daun salam
2 batang serai digeprek
2 lembar daun jeruk
Lada secukupnya
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Bumbu Halus
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri disangrai
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 sendok teh ketumbar
1 ruah lengkuas
Cara Memasak Opor Ayam:
Bersihkan daging ayam dan potong-potong sesuai selera.
Rebus ayam dalam air mendidih terlebih dahulu selama 10 menit baru diangkat dan tiriskan (setelah direbus, ayam boleh digoreng sebentar biar lebih enak).
Panaskan minyak di atas wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan aduk rata.
Masukkan ayam yang sudah direbus tadi dan aduk sebentar. Baru tuang air santan cair. Aduk rata.
Gunakan api sedang untuk memasak dan tutup wajan agar mudah meresap.
Setelah kuah mulai mendidih baru masukkan santan kental dan bumbui dengan gula merah, garam, dan lada secukupnya. Jangan lupa koreksi rasanya.
Masak opor sampai daging benar-benar matang dan empuk serta bumbu meresap.
Setelah kuah agak mengental, opor ayam siap disajikan dengan taburan bawang goreng.