Search

Resep Tteokbokki Pedas Manis Asli Korea, Mantap Banget!

Jajanan khas Korea yang terbuat dari bahan utama bernama garaetteok (kue beras Korea) ini cocok dijadikan cemilan buat sekeluarga.

Rasanya yang pedas dan manis dengan tekstur kenyal juga bikin nagih. Yuk, cobain resep tteokbokki asli Korea di bawah ini.

Resep Tteokbokki

Bahan yang dibutuhkan:

A. Bahan garaetteok (kue beras):

  • 2 cup tepung beras
  • ½ sendok teh garam
  • Air hangat secukupnya (tergantung tekstur yang diinginkan)
  • 1 sendok teh minyak wijen

B. Bahan kuah/saus:

  • 3 cup kaldu anchovy (ikan teri)
  • 3 sendok makan gochujang
  • 1-3 sendok teh bubuk cabe (gochugaru)
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makansirup jagung
  • 1 sendok makan bawang putih (yang sudah dihaluskan)
Baca Juga:  Resep Kimbap Mini Cocok Buat Bekal

C. Bahan pelengkap untuk resep tteokbokki:

  • 4 ons kubis hijau
  • 1 lembar oden (fish cake)
  • 1-2 daun bawang

Buat garaetteok (kue beras) terlebih dahulu:

  1. Campurkan tepung beras, garam, air hangat, dan minyak wijen. Aduk hingga adonan terasa kalis.
  2. Lalu tutupi dengan menggunakan plastik, biarkan terbuka sedikit. Lalu microwave selama 2 menit.
  3. Keluarkan adonan dan aduk sebentar menggunakan sendok kayu.
  4. Kemudian, masukkan lagi ke microwave selama 2 menit.
  5. Oleskan setengah minyak wijen di atas talenan atau alas lainnya yang digunakan untuk membentuk adonan.
  6. Letakkan adonan kue beras lalu tepuk-tepuk dengan menggunakan palu masak atau rolling pin selama lima menit hingga teksturnya terlihat halus dan elastis.
  7. Lalu bentuk adonan memanjang dan lurus.
Baca Juga:  Resep Es Melon Serut Susu

Cara membuat tteokbokki:

  1. Potong-potong garaetteok sesuai selera. Siapkan pula bahan pelengkapnya.
  2. Lalu rebus kaldu ikan teri dan masukkan semua bahan saus. Aduk merata hingga kuahnya mendidih.
  3. Lalu masukkan garaetteok dan masak hingga terasa lembut selama kurang lebih delapan sampai 10 menit. Aduk secara berkala agar kue beras tidak lengket di panci.
  4. Lalu tambahkan kubis, daun bawang dan oden. Masak kembali hingga mendidih selama empat sampai enam menit.
  5. Cicipi sesekali dan jika sudah sesuai selera matikan api.
  6. Sajikan.

 

Terkini

Kiai Bertutur

E-Harian AULA